Как удлинить HDMI сигнал?

  • 13.02.2018
  • Отзывы (0)

Ситуация, при которой требуется удлинить шнур HDMI, случается достаточно часто. Это может быть при:

- незапланированном изменении размещения мебели в помещении;

- вынужденном переносе мультимедийной аппаратуры в другое место;

- добавлении одного или более дисплеев;

- профессиональных или других специфических задачах.

Когда клиенты задают нам вопрос можно ли и как удлинить HDMI кабель, то в этом вопросе их интересует не просто соединить между собой два аппарата, главное при этом, сохранить высокое качество картинки.

Здесь, конечно же, нет ничего не возможного, важно только понимать основные ключевые моменты.

 Как мы уже писали ранее, кабель HDMI в стандартном исполнении гарантирует качественную передачу сигнала при максимальной длине до 5 метров. Но есть специальные длинные кабели длиной 10, 15 и 20 метров, которые, конечно, смогут передать сигнал на эти дистанции, но далеко не у каждого длинного кабеля на другом конце будет исходное высокое разрешение видео. У наших кабелей XL серий качество FullHD или UltraHD гарантировано передаётся до 20 метров.

фото Кабель HDMI M-Fфото Адаптер HDMI F-F

Когда же необходимо только лишь «нарастить» длину HDMI шнура, тогда подойдёт проходной адаптер HDMI гнездо-гнездо (мама-мама). Либо использовать вторым кабелем - удлиняющий провод штекер-гнездо (папа-мама). При этом нужно помнить, что 100% качество сигнала сохранится при общей длине в пределах 5-ти метров, а в случае использования кабелей серии XL – в пределах 20 м.

А можно ли удлинить HDMI кабель, если «нарастить» нужно больше?

Например, к 20-ти метровому кабелю добавить ещё 10-ти или 15-ти метровый = 30 или 35 метров, соответственно.

фото Линейный усилитель-корректор HDMIОтвет: Можно! Но тогда понадобится линейный усилитель-корректор линии HDMI (репитер). Такие линейные усилители часто имеют возможность подключить к ним внешний блок питания (размером как зарядное устройство мобильного телефона) и позволяют настроить качество сигнала благодаря встроенному эквалайзеру.

При этом, очень часто случаются ситуации, когда нужно передать сигнал HDMI дальше, чем позволяет возможность кабеля (даже двух). Это могут быть разные дистанции от 30-1000 метров и более. Такие задачи прекрасно решаются активными устройствами-удлинителями HDMI.

Разберём их основные категории:

  • картинка Удлинитель HDMI по Витой пареУдлинители HDMI по кабелю Витая пара - Это самый доступный и популярный тип устройств удлинения, который позволит удлинить сигнал HDMI витой парой и вместе с ним ИК-сигнал управления аппаратурой на дистанцию до 120. А при условии каскадирования обычным Ethernet свитчем дистанция может быть увеличена в несколько раз. фото Удлинитель HDMI в виде настенной розеткиВозможность каскадного подключения имеется далеко не у каждой модели удлинителя HDMI, наличие которой указано в технических параметрах. Так же популярны устройства, как 2 в 1, сочетающие в себе удлинитель HDMI по витой паре и сплиттер (делитель), которые передают один сигнал на несколько HD экранов по патч-кордам 5-ой или 6-ой категории.
       Очень удобны встраиваемые удлинители в виде настенной розетки, которые выпускаются в двух стандартах: европейском (квадрат 86х86 мм) и американском (прямоугольный 114х70 мм) под соответствующие монтажные коробки.
 
  • фото Удлинитель HDMI по коаксиальному кабелюУдлинители HDMI по коаксиальному кабелю имеют возможность передать сигнал на длину до 300 метров. Даже при разветвлении антенного кабеля можно передавать сигнал на несколько устройств отображения (телевизор, проектор, монитор и т.п.). В технических характеристиках содержится какие антенные делители необходимо использовать и какие другие дополнительные сигналы могут передаваться вместе с HDMI. Использовать одновременно один коаксиальный кабель для удлинения HDMI и для эфирного или спутникового ТВ не получится. Нужно выбрать, что нужнее или протянуть ещё одну линию.
 
  • фото Удлинитель HDMI по силовому кабелюУдлинители HDMI по силовым линиям приходят на помощь в случаях, когда кроме уже проложенных кабелей питания 220 Вольт, нет возможности проложить другие кабели и тогда сигнал HDMI пойдёт по силовой линии. Главное условие – общая линия для соединяемых устройств, коммутируемая одним автоматическим выключателем. Максимальная длина передачи HDMI сигнала может достигать до 300 м и так же может разделяться на несколько (до 4-х) дисплеев и т.п. устройств отображения.
 

  • фото Удлинитель HDMI по оптоволокнуУдлинители HDMI по оптоволокну – это самые дальнобойные из всех фотоКомпактный удлинитель HDMI по оптоволокнуHDMI удлинителей, но и с соответствующим ценником. Зато, им нет равных, например, при передаче сигнала на светодиодный экран, размещённый в другом здании или на другом конце улицы, и т.п. При передаче по одномодовому волокну дистанция составляет до 1 км, а по многомодовом, до 300 метров.
       Так же популярны оптические удлинители в компактном кабельном корпусе.
 
  • фото Беспроводной удлинитель HDMIБеспроводные удлинители HDMI набирают всё большую популярность, т.к. позволяют осуществить соединение без использования дополнительных проводников. Такое реш
  • ение - не из дешёвых, но зато максимально удобное и быстрое. Такой способ коммутации для отображения гарантированно качественной стабильной картинки требует условия прямой видимости либо наличие тонких деревянных перегородок. 
  • фото wireless HDMI stickНепреодолимым препятствием являются только железобетонные стены и перекрытия, которые сильно заглушают сигнал.
       Последнее время набирают популярность компактные беспроводные удлинители - стики. Их называют так потому, что их приемная часть (на стороне телевизора, монитора и т.п.) напоминает USB-флешку.

Все описанные виды усилителей и удлинителей мы перечислили в порядке увеличения их стоимости.

Заказывая такое решение у наших специалистов, убедительно просим давать наиболее полную информацию о месте, дистанции, условиях размещения и свойствах соединяемой аппаратуры. В результате, будет дан исчерпывающий ответ-предложение лучших вариантов моделей удлинителей HDMI в сочетании минимальная стоимость - максимально широкий функционал.