Зачем нужна кабельная оплётка?

  • 19.03.2018
  • Отзывы (0)

Кабельная оплётка - помощник, защитник и друг для ваших кабелей, проводов и шлангов.

 

Беспроводные технологии развиваются и всё популярнее, но пока что обойтись без проводов, кабелей и прочих шнуров мы полностью не можем. По этим проводникам текут реки электроэнергии и огромные потоки различной информации, поэтому к защите своих кабельных линий стоит подходить со всей ответственностью, ведь от этого зависит передача сигналов управления, связи, звука, изображения и питания оборудования.

 

От чего же именно кабельная оплётка сможет защитить наш кабель?

 

Первое – это критическое механическое воздействие: это может быть сильное натяжение влекущее разрыв, перетирание от частого абразивного касания, внешнее давление от сжатия, перегибов. Сюда так же нужно отнести и результаты действий вечно голодных грызунов.

Второе – это критическое температурное воздействие, возникающее при аварии, пожаре либо при пролегании в непосредственной близи любых нагревательных элементов.

Третье – это электромагнитные помехи от окружающих излучающих приборов и недостаточная изоляция от статического или высокого напряжения.

Четвертое… Следует так же обратить внимание на такое свойство оплётки, как объединение разных кабелей и шнуров в единую организованную линию. Это позволяет навсегда избавиться от беспорядочного множества «цветных змеек» под ногами из-за которых и возникают путаницы, а иногда даже ЧП.

фото сварщика
фото оплётки FGN под горелкой
фото оплётки NHN в работе

Проще говоря, основной задачей такого аксессуара, как кабельная оплетка является максимальное сохранение и надёжное обеспечение работы действующей кабельной инфраструктуры в любых суровых условиях.

У каждой такой задачи есть своё правильное «плетёное» решение, например:

- От перетирания, разрывов, переломов, атак грызунов и подобных механических воздействий на кабели, патрубки и шланги защищают оплетки из устойчивых синтетических полимеров или кевларовых волокон, имеющие повышенные показатели прочности.

- Для защиты кабелей и патрубков от экстремальных температур применяют плетёные оплётки из стекловолокна насыщенного смолами, из базальтового волокна, из кремния и других жаростойких материалов. Для прокладки в потенциально опасных участках существует серия огнестойких версий простых моделей.

фото использования оплётки F6N
фото использования оплётки F6H
фото использования оплётки HTN

- Экранирующие свойства имеют особые модели из натуральной или лужёной меди. И как облегчённый вариант (с минимальным весом) – оплётка из ламинированных медной или серебряной фольгой нейлоновых нитей.

- Электроизоляционные оплётки производятся из особого стекловолокна покрытого силиконом или акриловой смолой и выдерживают очень высокое напряжение и температуры.

фото медной оплётки MBC
фото изоляционной оплётки
фото ламинированной оплётки FSN

А некоторые самозакрывающиеся и застёгивающиеся модели оплёток собирут кабели вместе и позволят вывести кабельные ответвления в нужном месте без разрыва общей магистрали.

Такие специальные «плетёные» изделия применяются в производстве агрегатов промышленного оборудования, военной, авиационной и космической техники. Шланги и провода в оплётке часто можно встретить под капотом новых автомобилей, у новейших образцов мотоциклов, моторных катеров и в другой современной технике.

Красивый уникальный цвет – имитация и утончённая маскировка кабелей в дизайне

 

фото моддинга системникафото XLR кабеля в оплёткеЕщё одна важная функция кабельной оплётки – это декорирование и цветовая кодировка нужных проводов. Решение такого рода задач реализуют простые круглые модели оплёток с постоянно растущей цветовой гаммой из лёгких, но прочных полимеров.

Один из них – ПЭТ (PET) полиэтилентерефталат. Сетка, сплетённая из его моноволокон, служит основой для многих моделей оплётки и имеет самый широкий цветовой диапазон.

Огромный выбор разных цветов и их отдельных комбинаций гарантированно решает вопрос декорирования и маскировки проложенных кабелей в любом интерьере.

В модельном ряду круглых оплёток представлены варианты имитации золота, серебра, хромированной стали, дерева, змеиной кожи так и другого множества цветов и оттенков. Это делает использование оплётки более выгодным и разноплановым по сравнению с простыми кабельными каналами, что очень высоко оценили дизайнеры.

фото оплёток TightWeave
фото термообмотки VWN
фото самозакрывающейся оплётки F6W

Высокую декоративность и пользу оплетки в собирании проводов очень хорошо оценили монтажники многих ателье компьютерного моддинга, тюнинг-салоны автомобилей, мотоциклов и авто-звука. Они применяют её ко всей внутренней проводке, трубкам и шлангам, производя свои шедевры.

Для профессионального подключения турового или студийного звукового и видео оборудования очень важно быстро понять какой сигнал передаёт каждый кабель. Для этого каждый кабель или группу кабелей отдельного сигнала одевают в оплётку отдельного цвета для понятной кодировки. Производители инструментальных и микрофонных кабелей обязательно одевают их в оплётку, чтобы избежать узловых или петельных скруток шнуров в момент активного выступления музыкантов на сцене. Кабели для Hi-Fi и High End всегда производятся в оплётке нужного цвета.

фото кабеля hifi
фото оплётки имитации хромированной трубки
фото приманки Flyflex

Из оплётки Mylar любители спиннинговой рыбалки собирают самодельные воблеры и приманки. Известный производитель спортивной обуви Nike для одной популяроной серии баскетбольных кроссовок успешно применил оплётку Techflex для внешнего оформления.

фото кросcовок Nike с оплёткой Techflex

фото работы оплетки F6 Reflex от TechflexСуществуют модели оплёток специально разработанные для дополнительного обеспечения безопасности. Одна из таких – F6 Reflex, которая имеет вплетённые светоотражающие волокна и легко одевается на тросики велосипеда благодаря своей самозакрывающейся структуре. С ней обеспечивается безопасность велосипедистов в условиях плохой видимости или тёмного времени суток.

Красивые цветные модели оплёток выбирают для более эффектного внешнего вида курительных шлангов дорогих кальянов, для украшения шнуров питания бытовой техники и светильников. Практически всё всего вокруг, что имеет один или несколько проводов, стоит защитить и украсить с помощью такого полезного аксессуара как оплётка.

Возможно, какую-то нформацию из нашей статьи вы узнали впервые, а может, всё это вам было известно давно. Главное, что мы смогли сделать – это познакомили читателей с одним из самых полезных продуктов – кабельной оплёткой. И мы ни в коем случае, не заставляем вас тратиться на бесполезные вещи, а предлагаем позаботиться о ваших кабелях и шлангах уже сегодня. И в будущем это обязательно сохранит вам время, нервы и деньги.

фото вариантов размеров оплётки CC
фото вариантов цветов оплёток PTN
фото монтажа оплётки PTO