Главное о коаксиальных кабелях

  • Отзывы (1)
Коаксиальный кабель остается одним из самых распространенных и необходимых. Его изобрели еще в XIX веке, и по сей день изделия применяются для передачи радиочастотных сигналов. По сравнению с обычными проводами коаксиальные характеризуются однородным сечением и наличием в составе конструкции качественных материалов проводника и изоляции.

Особенности коаксиальных кабелей

Строение коаксиального кабеляИзделия состоят из 4 основных частей:
  1. Проводника — бывает одиночным и многожильным. Иногда производители выпускают кабель с проводником из разных сплавов: меди, луженой меди, омеднённой стали, алюминия и проч. Логично, что каждая из разновидностей обладает определенными свойствами и подходит для конкретных задач.
  2. Диэлектрик – полувоздушный (вспененный) или сплошной. Для изоляции точно также применяют разные материалы, от чего зависят эксплуатационные качества коаксиального кабеля. Цель этой конструктивной части – обеспечить одинаковую соосность 2-х проводников и необходимую защиту. Диэлектрик из вспененного полиэтилена и тефлона показывает намного лучшие диэлектрические характеристики и имеет легкий вес, но цельный диэлектрик сможет защитить кабель в случае внешнего механического воздействия.
  3. Наружного проводника, часто именуемого «экраном». Варианты разные: оплётка, ламинированная фольга, плёнка. Материал покрывается алюминием, медной лентой и т. д. Чем плотнее он перекрывает поверхность диэлектрика, тем сильнее будет экранирование центральной жилы от внешних излучений и полей.
  4. Внешней изоляции, защищающей от различных негативных факторов извне.
Подобная конструкция придумана неспроста. Она обеспечивает совпадение осей, и компоненты электромагнитного поля фокусируются в зоне между проводниками. Это исключает потери сигнала, а также дополнительно уберегает от наружных электромагнитных помех.
Ни один кабель не может обеспечить передачу сигнала совершенно без потерь, но коаксиальный кабель снижает их уровень до минимальных значений, ведь нереально добиться нужной геометрии по всей длине кабеля. У дорогих марок кабелей, доля потерь очень малая, что практически не сказывается на стабильности характеристик. То же касается и материалов внешней изоляции, чем она более износостойкая и эластичная, тем дороже стоимость самого кабеля.

Для какой задачи какие коаксиальные кабели нужны?

Коаксиальные изделия используются в разных сферах. Причем для каждой задачи предпочтительно покупать определенные виды:
  • изделие с диаметром 2-3 мм характеризуется высокой гибкостью. Кабель передает сигнал на незначительные расстояния, поскольку он в нем быстрее затухает. Прекрасно подходит для организации локальных компьютерных сетей.
  • толстый кабель на 6-10 мм и более – это классическая разновидность. Отличается высокой жесткостью и сложностью установки. По цене кабель дороже тонкого, что обусловлено его лучшими характеристиками. Задержка сигнала в нем составляет 4,5 нс/м против 5 нс/м.

Так какой же коаксиальный кабель выбрать 50 Ом или 75 Ом?


Примеры моделей кабелей серий LMR и RGВолновое сопротивление – один из ключевых параметров, который во многом задает диапазон применения изделий. Модели со значением 50 Ом наиболее распространенные и чаще на слуху такие серии кабелей, как LMR и RG. Такой вариант стоит выбрать в случае, если в приоритете низкие потери при передаче высокочастотных радиосигналов. 50 Ом-ные кабели, на ряду с кабелями 93 Ом, их ещё называют радиочастотными, служат для передачи радио сигнала, внутренней коммутации радиоэлектронных устройств и приборов, различных антенных соединений. Они так же бывают разных размеров начиная от 2,5 мм и до 3 см и более в диаметре. Все антенны GSM станций, спутниковой радиосвязи, GPS и т. п. коммутируются именно 50 Oм -ными кабелями и патчкордами.

Другим распространенным типом считается кабель 75 Ом. Его используют в телевизионных приборах, что обусловлено высокой прочностью изделий. В таких ситуациях тонкие потери сигнала не столь значимы. Если вы выбираете коаксиальный кабель для кабельного или спутникового телевидения SAT/CATV, камер видеонаблюдения, то кабель с сопротивлением 75 Ом - это ваш вариант.


Что ещё обязательно нужно учесть при выборе?

Чтобы не ошибиться при покупке коаксиального кабеля, кроме волнового сопротивления, обратите внимания и на такие характеристики:
  • материал проводников – самым оптимальным вариантом остается медь и лужёная медь. Медные жилы гибкие, отлично приспособлены к передаче данных. Изделия из алюминия или подобных сплавов стоит избегать, несмотря на их недорогую цену. Эти материалы очень хрупкие и уступают меди в скорости передачи сигнала;
  • внешний диаметр и сечение проводника – параметр влияет на скорость передачи сигнала и его затухание. Но сегодняшние технологии позволяют значительно уменьшить внешние размеры кабеля без особого ущерба для качества передачи сигнала для всё более сложных задач, где вес и размеры играют важную роль;
  • экранирующая оплётка или фольга – чем она толще и крепче, тем лучше приборы защищены от повреждений и внешних помех, что позволит успешно использовать кабель в местах электромагнитного «загрязнения»;
  • наружная оболочка – если планируете прокладывать кабель в помещении, можно использовать изделия с изоляцией из ПВХ и т.п. В проводах, предназначенных для наружного применения применяется изоляция из Полиэтилена или Полиуретана (они устойчивы к ультрафиолету, температуре и истиранию, что сказывается на их цене). Для задач в пожароопасных местах применяют кабели с негорючей изоляцией или высокотемпературные кабельные оплётки.
Ориентируйтесь на эти параметры, и получится подобрать хороший коаксиальный кабель для ваших задач. Но если будете испытывать трудности в подборе, просим обращаться к нашим специалистам. Они помогут не только подобрать под Вашу задачу подходящий кабель, но и все необходимые коаксиальные разъёмы адаптеры и коаксиальные аксессуары, такие как хвостовики, заглушки и т. п. Так же в нашем ассортименте можно найти инструмент для разделки коаксиального кабеля и обжима разъёмов.

В чем разница дешевого и дорогого кабеля?

Нередко встречаются коаксиальные кабели с полностью одинаковыми техническими характеристиками и разной ценой. В чем же подвох? Дело здесь не в бренде или наценке продавца. Существуют конкретные факторы, влияющий на стоимость:
  1. Качество проводника. Этот элемент изделия критически важен, особенно при использовании кабеля в сложных условиях (по трубам кабельной канализации), снаружи, на участках со сложным рельефом. У дешевых изделий предел прочности почти в 2 раза меньше, что может привести к проблемам в работе сети.
  2. Материал оболочки. Внешняя изоляция должна противостоять воздействиям: ультрафиолету, перепадам температур и т. д. Дешевые кабели обычно делают из низкоплотного полиэтилена, что определяет их уязвимость к солнечным лучам.
  3. Материал диэлектрика. Это основной фактор, определяющий стоимость кабелей. Если материал диэлектрика вспенивали химическим способом, а не физическим, со временем активные радикалы ухудшают механические и электрические свойства изделия.
Таким образом, дешевый коаксиальный кабель с большой вероятностью испортится быстрее, чем дорогой. Если для вас в приоритете надежность и безопасность эксплуатации техники, оборудования, дешевле будет сразу приобрести хороший фирменый вариант. Это сэкономит и нервы и деньги, а главное не даст вашему сигналу оборваться!